首页
当前位置:首页 > 信息动态

34家城投调至AAA级 多家公司急需发债融资

2020年,多家城投公司上演“明调”评级、“暗度”融资的众生相。

近日,《中国经营报》记者采访某评级机构了解到,截至2020年末,34家城投公司信用评级从AA+级上调至AAA级。记者注意到,调高评级城投主要分布在经济发达省份,东部地区有26家,占比76.5%,其中江苏和浙江数量最多,分别有11家和7家。有业内人士在接受记者采访时分析说:“对于评级调升原因,包括城投经营的外部环境改善、城投地位和重要性提升、自身盈利能力和可持续经营能力的提升以及短期偿债压力降低。”

不过,记者在采访中注意到,部分城投公司在调高评级的同时,也在急于通过发债进行融资。

融资发债加速

某评级机构研究报告显示,从整体情况看,AAA级城投公司整体经营状况要好于AA+城投公司。截至2019年末,AAA城投公司净资产中位数为405.48亿元,总资产中位数为1071.35亿元,AAA级城投公司的资产规模总体较大。从负债水平来看,全国AAA级城投公司的资产负债率的中位数达62.30%,高于AA+及AA级城投公司。AAA级城投公司2019年收现比为101.77%,相比AA+及AA级城投公司也更高。不过,AAA级城投公司负债水平总体较高。“但也体现了其较强融资能力,业务回款情况较好。”一位刚调高为AAA城投的公司负责人告诉记者。

对于评级调升原因,记者梳理公开披露评级报告发现,主要包括城投经营的外部环境改善、城投地位和重要性提升、自身盈利能力和可持续经营能力的提升以及短期偿债压力降低。

从多家城投公司在调高评级同时的举动来看,融资对于城投公司来说更为迫切。

2019年11月至2020年1月,东方信诚、中诚信国际、新世纪评级三家评级机构纷纷调高南京江宁经济技术开发集团有限公司(以下简称“江宁开发”)评级,为其评级的机构中仅大公国际仍维持AA+原有评级。

值得注意的是,江宁开发在调级之前发债并不活跃。据不完全统计,2014年至2019年11月,江宁开发共计发行了11只债券,而自评级调高至AAA后,江宁开发仅用了一年的时间便发行了11只债券,接连发债也致使江宁开发五年内的债务达到112亿元。同时,调高评级的评级机构也对江宁开发现阶段发展做出提示。东方金诚关注到:“公司全部债务规模快速增长,债务率指标处于较高水平,债务集中度较高。”新世纪评级则提到:“公司资产受限规模较大,资产流动较弱。同时,江宁开发对外担保对象主要为江宁区内的国有企业,但对外担保规模较大,存在一定的负债风险。”

截至2020年三季度,江宁开发的短期有息债务已经达到199.7亿元,有息负债合计541.86亿元。然而,江宁开发的资产规模在当地并不算高,其总资产为884亿元,距离排名之首公司的2600亿元总资产规模尚有差距,居于南京市中上游水平。此外,江宁开发的盈利也并不理想,截至2020年三季度,公司净利润仅367.33万元,同比下滑98.71%。

类似情况的还有潍坊市城市建设发展投资集团有限公司(以下简称“潍坊城投”),2020年3月和6月,大公国际和东方金诚两家评级机构将潍坊城投的信用评级从AA+调高至AAA,在此期间,中诚信国际和新世纪评级均维持原有的AA+评级。据wind显示,潍坊城投在2020年5月至11月间,连续发行4只债券,合计40亿元。值得注意的是,东方金诚给予潍坊城投调级不久,东方金诚原总经理便接受纪委监委调查。对此,《中国经营报》记者就东方金诚评级过程对潍坊城投方面进行采访,对方负责人表示:“首先由大公国际调高评级,东方金诚系追加评价。”值得一提的是,记者查阅大公国际和东方金诚两家评级机构官网,双方均未公布关于潍坊城投调级的评级报告。

那么,对于评级调整的城投公司是否需要公开评级报告?对此,某评级机构信息披露部负责人告诉记者:“对于评级有调整的城投公司,我们会出一个评级报告或者公告公布在官网。这是必须要发布的,否则投资者无法获知评级企业的最新情况。”

Wind显示,潍坊城投同样出现盈利下滑的现象,截至2020年三季度,潍坊城投的净利润为7998.53万元,同比下滑67.14%。

记者在采访中发现,有的城投公司系多家评级机构集中调高其信用评级,而有的城投公司仅有一家评级机构为其调高评级。

2020年6月29日,湖州市城市投资发展集团有限公司(以下简称“湖州城投”)信用评级调至AAA,调高机构为中证鹏元。在此后不到一个月的时间里,湖州城投接连发了3只超短期融资债券,截至目前,已发行8只债券。对于为什么短期内连发3只短期融资债券,一位业内人士分析说:“发行短期融资债券是目前不少AAA级城投热衷的融资手段,因为其信息披露简洁,同时要求发行企业信用资质高,在公开市场有持续债务融资行为,信息披露充分,投资者认可度也高。”

一位业内人士告诉记者:“2020年是城投企业融资的高峰期,很多公司都‘缺钱’,很多债券用途都是借新还旧,通过提升信用评级不乏可以获取更好的融资通道。”

对于AAA级城投公司未来应该注意哪些风险问题,一位评级机构业内人士分析称:“伴随前期超常规政策陆续推出,信用环境边际收紧,债市信用风险仍将持续释放,高评级城投公司在所处区域、行政层级、业务领域、转型进展等不同维度的结构性分化仍将持续。尤其需要注意的是,对于经济增长乏力、债务面临集中到期区域的城投企业信用风险仍需持续关注,特别对于政府往来款占比较高、资产流动性较弱的企业,应防范地方财政流动性风险向企业流动性风险传导。”

近一段时间以来,各地正加快推进隐性债务化解、推进城投整合重组。对于地区债务化解政策及兼并重组是否会对城投公司信用带来实质影响这一问题,业内人士称:“应关注重组后企业整体管控能力、债务整合状况、企业在行业及区域内的相对地位变化等。同时需要注意的是,伴随下阶段债券市场尾部风险加速释放,区域内产业类企业债务风险或通过担保链、融资链、供应链等路径向城投企业扩散,加剧城投企业信用资质分化。”

投资市场存差异

记者在采访中了解到,AAA级城投公司由于资质、信用分化,也会导致投资市场呈现不同场景。

有业内人士认为:“受所在区域的经济财政实力、所属层级、资产规模等方面因素的影响,AAA级城投公司资质及平均发行利差有一定差异,可从平均发行利差较高的AAA级城投公司中挖掘资质更好的主体,并综合考虑该主体已发行债券的二级市场估值和流动性等因素,从而获得较高的票息收益并且较大程度避免二级市场波动所带来的损失。”

中证鹏元评级研报认为:“投资者需要关注城投企业中存在短期流动性困难的城投企业所发债券,防范流动性风险。从长期因素看,从评级角度看,需要关注城投企业自身信用实力和外部支持。自身信用实力方面,需综合考虑企业自身的资产规模、资产结构、债务规模、债务结构、再融资能力、业务可持续性、业务回款情况等;外部支持方面,需综合评估外部支持能力及意愿,同时结合区域发展战略、地方债务化解方案、城投企业转型思路等综合进行分析。”

一方面,择券问题需要引发投资者注意。另一方面,由于城投公司资质差异,城投债发行利差的差异已经开始显现。

Wind显示,从调高至AAA的城投公司的调级前后发行期限为3年期的城投债平均发行利差对比情况来看,调级后的平均发行利率为99.15BP,相比调级前收窄了34.16BP,而全部AAA级城投公司2020年1月至11月的平均发行利差较2019年仅收窄了12.99BP,调高至AAA的城投公司后平均发行利差总体有较明显的收窄。中证鹏元评级报告显示:“从具体样本来看,盐城市城市资产经营有限公司、南京江宁经济技术开发总公司、南京江宁城市建设集团有限公司平均发行利差收窄幅度较大,而调级前平均发行利差较低的上海新长宁(集团)有限公司、北京未来科学城发展集团有限公司调级后平均发行利差小幅走高。”

虽然调高至AAA后的城投公司平均发行利差总体有较明显的收窄,但也有城投公司平均发行利差抬高。中证鹏元评级研报显示“我们注意到,湖北的AAA级城投公司平均发行利差较高,主要系区域内的湖北省联合发展投资集团有限公司(以下简称‘湖北联合集团’)发行利差较高且债券发行规模较大所致,湖北联合集团业务收入主要来源于工程建设施工、房地产、化工产品销售、通行费、环保科技板块、金融投资等,市场化运营业务收入占比较高,使得其城投属性稍弱,其他省份的经济发展水平相对靠后,贵州、云南、陕西地方债务水平高,且发生了城投非标违约事件,吉林、辽宁经济增速缓慢,且近年区域内AAA国企违约对该区域城投公司融资形成了一定障碍,使得融资成本高企。”


☆ 联系我们
联系我们

中建科信—综合信息发布平台

联系人:中建科信

电话:010-88185877

邮箱:[email protected]

地址:中国 北京