首页
当前位置:首页 > 新闻动态

美媒文章:认识中美关系“什么没有变”更重要

美国《国家利益》双月刊网站1月17日文章】题:美中关系中什么没有变?(作者美国“国防优先”组织研究员约翰·庠克森) 

在过去几年里,华盛顿坚信,美国对华政策的现状不能持续下去—中国的崛起巳到一个以“過制和贸易”为特征的美国对华政策注定要失败的临界点。因此,这种观点的鼓吹者认为,要保护美国在亚洲的利益,美国需要彻底改变,取更激进的立场。

认识到美国各界对中国看法的转变是必要的但是,在美国制定负责任的东亚政策时,回顾两个超级大国之间什么没有变什么不大可能变更为重要。

首先,中国和美国都不想入侵对方。核武器使政权更选成为一场必然的灾难。即便不考虑核毁灭,(中美间的)相互入侵和占领也不可能有任何真正的好处。

正是这一特点把当前的竞争与导致公开战争的早期大国冲突区分开来。虽然当下美国和中国可能存在分歧,但两国的生存都没有受到威胁。这一事实说明,应该以一种不那么具有对抗性的眼光来看待所有分歧。

其次,中国在地理上被强大的国家环绕。俄罗斯、印度、巴基斯坦和朝鲜都是拥核国家。越南和其他邻国可以调动相当大的抵抗力量。日本、韩国等都很富裕,如有必要,它们都可以增加军事开支。所有这一切都限制中国成为一支有可能切实威胁到西半球安全的霸权力量。

第三,中国需要贸易。对中国崛起的担忧主要集中在北京军力的增长上,尤其是中国海军。中国共产党非常看重经济的持续增长。这依赖贸易和安全的海运。中国海军虽烦繁骚扰美国海军舰艇,但在中国海军活动的区域,大多数商业航运是畅通无阻的。军事能力本身不是威胁。威胁是军事能力加上使用它的意图,而后者至关重要。

第四,外部力量很难影响到中国内部发生的事情。北京和华盏顿在窃取知识产权、强制技术转让、间谍活动和不公平产业政策等重要双边问题上存在分歧。有些双边问题是可以解决的。但如果把要求中国“整改”国内一系列敏感问题作为先决条件,那么所有问题都不能得到解决。北京会对侵犯其主权的行为感到愤怒。

第五,台湾不是美国的盟友。华盛顿和台北之间没有正式的防务条约,而且美国宣布与台湾达成条约的举动有可能促使北京冒险出兵。应该维持台海地区现状。


☆ 联系我们
联系我们

中建科信—综合信息发布平台

联系人:中建科信

电话:010-88185877

邮箱:[email protected]

地址:中国 北京