首页
当前位置:首页 > 项目融资

云南省新平县乡村振兴道路建设等PPP项目

一、基本背景情况:


玉溪市新平县平掌乡、戛洒镇乡村振兴道路建设PPP项目;新平县水塘镇、者竜乡乡村振兴道路建设PPP项目;新平县扬武镇、桂山街道、古城街道、平甸乡乡村振兴道路建设等三个PPP项目分别于,2018年11月22日、2018年10月26日、2018年11月22日进入全国PPP信息平台项目管理库。

三个项目分别涉及新平县8个乡镇和街道,累计总投资16.7430亿元,拟建道路里程总计1357.67公里,合作期:23年(其中建设期3年,运营期20年)属于基础道路设施建设行业,实施机构为新平县交通运输局,由相关社会资本方组建的联合体作为中标资本方与新平县交通建设投资有限公司按照90%、10%的比例出资成立项目公司,负责项目建设运营,以公开招标作为本项目的采购方式。

本项目主要建设内容包括:农村公路、砂石料厂、加油站、充电站(桩)、房车营地、民宿民族旅游、乡镇物流中心、智慧路网等。采用BOT模式,即建设-运营-移交方式,付费机制为使用者付费+政府可行性缺口补助,政府可行性缺口补助采用绩效考核付费,支付的具体额度均依据项目运营期绩效考核结果来确定。

二、经验做法

近年来,新平县立足于第一产业,大力促进第二、第三产业发展,第三产业高速发展的同时暴露出了农村公路建设短板。为加快农村公路网络建设步伐,新平县乡村振兴道路建设PPP项目应运而生。本项目的实施主要是为了缓解县域内交通压力,在新平县各级领导的重视下、在各部门的大力支持和配合下,本项目已进入建设阶段。项目实施后将有效改善农村道路情况,同时为大力发展第三产业奠定了夯实的基础。具体的经验做法主要有以下几点:

一是统筹全局,长远谋划。“要致富,先修路”,加快农村公路网络的建设对促进农业农村经济发展,提高农民生活水平有着十分重要的战略意义。多年来,新平县农村道路网络不完善,制约了县域内部分乡镇、村的发展,新平县统筹考虑全县农村道路基本情况,结合乡村振兴战略,对全县12个乡镇农村路网进行长远规划,整合实施,本项目的实施将大大改善县域内农村交通状况。

二是做活产业,拓宽收益。依托农村道路ppp项目,对沿线配套设施进行建设,将加油站、砂石料厂、充电站(桩)、房车营地、民宿民族旅游、乡镇物流中心、智慧路网等沿线配套设施的建设作为项目公司运营项目,有效促进新平县第三产业的发展,同时改善当地居民的生活水平及生活条件。

三、亮点成效

一是农村公路建设能够更好统筹城乡发展,通过发展农村公路建设,缩短了城镇与乡村之间的距离,从而促进城乡生产要素的合理流动和优化组合。城市和乡村是我国经济发展的两个组成部分,他们之间是互相作用,互相依存的。农村公路是其中关键的也是目前尙薄弱的环节。发展农村公路,实现农村与城市的“无缝连接”,可促使城市中的一些要素顺利向农村扩散,一方面缓减了城市的发展压力,另一方面也给城市周边农村的发展带来了活力。

二是农村公路建设能完善城乡公路网络发展,发展农村公路一方面,可以提高公路网通达面和覆盖率;另一方面,可以强化主干线公路的重要作用。如果说国道、省道是动脉血管部分,那么农村公路就是整个公路网的毛细血管部分。因此,近几年来随着我国路网结构的进一步优化和协调,提高了公路网的通达深度和覆盖区域,充分发挥干线公路网络的辐射作用,使路网的整体功能得到了充分发挥,使得公路运输与其他运输方式相比,更具有机动、灵活、及时、通达的特点。


☆ 联系我们
联系我们

中建科信—综合信息发布平台

联系人:中建科信

电话:010-88185877

邮箱:[email protected]

地址:中国 北京