首页
当前位置:首页 > 项目融资

河南省唐河县乡村振兴案例简介

一、项目背景情况


“务农重本,国之大纲”。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,提出实施乡村振兴战略的重大历史任务。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布全面部署实施乡村振兴战略。中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》指出,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

2018年,河南省委发布《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,指出:在推进乡村建设方面,要强化乡村规划引领、改善农村人居环境、加强农村基础设施建设,实现农村生产生活生态和谐统一。

2018年以来,唐河县紧抓国家政策机遇,以精准扶贫为目标,紧盯补齐农村基础设施和公共服务设施短板弱项,全力推进乡村振兴类PPP项目。根据唐河县各部门及各乡镇对项目进行的调研与摸底情况,考虑项目建设的紧迫性及项目间的紧密性、关联性,唐河县乡村振兴PPP项目分三期实施,投资额合计59.19亿元,各期项目基本情况介绍如下:

二、经验做法

——加强组织领导,协调保障得力。唐河县政府高度重视乡村振兴项目,积极采用PPP模式推进项目,组建以县委县政府主要领导总负责、分管领导直接负责,县财政局、发改委、扶贫办等相关单位协同配合的乡村振兴PPP项目工作领导小组,并从各相关单位抽调骨干人员成立PPP项目实施推进办公室,负责协调、落实PPP项目的各项前期工作,定期召开工作会议,解决工作中出现的问题,为PPP项目的顺利推进提供了强有力的组织保障。

——紧抓政策机遇,精心谋划项目。唐河县积极顺应国家政策,紧抓国家全面实施乡村振兴战略机遇,紧盯农村地区交通完善、安全饮水、污水处理、垃圾处理、清洁能源利用、厕所革命等基础设施、人居环境现状和改善需求以及产业发展方向,由县政府牵头,各相关部门、各乡镇积极参与,挖掘项目建设需求,加快项目库建设,并在知名咨询公司的全方位指导下,精心谋划切实可行的项目,组织做好筛选和储备工作,优中选优,提高谋划项目质量,把项目储备工作做实做精。

——统一规划引领,分期实施推进。唐河县乡村振兴推进由县政府牵头统一规划,项目实施单位和各乡镇深入开展调查研究,据实制定规划方案,增强规划方案的前瞻性、科学性和可操作性。总体规划方案确定后,以总体规划方案为引领,在项目推进过程中坚持“突出重点、分期实施”的原则,优先满足重点项目、紧急项目,兼顾项目建设体量、建设项目间的关联性以及同类项目同步推进等问题,将乡村振兴整体建设按行业属性分三期推进,从而做到“期期有重点,期期有特色”。

——优选社会资本,管理运营得力。唐河县坚持“让专业的人,做专业的事”的方针,多方选择引入专业化社会资本方负责投融资、建设、运营维护和移交,由政府发挥协调组织优势,对项目全周期管理进行补充,建立健全合同约束、收费调节、信息公开、过程监管、绩效考核、法治保障等一系列配套制度,降低项目全生命周期成本,增加项目运营收益,实现合作双方风险共担、收益共享、合作共赢。

三、亮点成效

农村基础设施建设深入推进,农民生活质量得到改善。

唐河县坚持高位统筹、高标引领、高效推进,领导靠前指挥、部门联动配合、属地精准发力,逐步完善农村道路、安全饮水、污水处理、垃圾处理、清洁能源利用等农村基础设施建设,实现农村道路“村村通”、天然气“镇镇通”、生活垃圾“日日清”、群众用水“安心、放心”,极大满足人民群众生活需要,得到群众一致好评,群众幸福指数大幅提高。

按照“突出重点,梯次推进”的工作思路,着力打造方庄大汉文化村、古城许冲、湖阳方城、张心一村等一批美丽乡村、特色乡村,并在各村进行危房改造、坑塘治理、户厕改造、配套推进村庄美化亮化、文化广场、垃圾收集点、外立面改造及文化墙等的建设,随着唐河县乡村振兴项目的全方位的推进,各乡镇整体面貌得到显著改善。


☆ 联系我们
联系我们

中建科信—综合信息发布平台

联系人:中建科信

电话:010-88185877

邮箱:[email protected]

地址:中国 北京